HARVARD UNIVERSITY HISTORY


В 1620 году было основано Массачусетское поселение. Спустя 16 лет Верховный Суд решил, что необходимо создать собственный колледж. Покровителем заведения стал министр Джон Гарвард, передавший в колледж имущество и библиотеку (около 400 томов), которая стала публичной. Благодаря активной деятельности Джона Гарварда, колледж стремительно развивался, привлекая внимание все большего числа студентов и преподавателей. Вуз был назван в его честь. Устав Гарвардского колледжа был разработан и утвержден в 1650 году.

До 19 века администрация учебного заведения делала акцент на преподавании религии и дисциплин, основанных на принципах пуританизма. Первый выпуск колледжа насчитывал всего 9 человек. Колледж выпускал людей, становившихся священнослужителями церквей (несмотря на то, что не принадлежал ни к одной из известных конфессий), а также министров и государственных деятелей.

Изменения в преподавании и поворот к светскому образованию произошли в 1708 году, когда пост президента занял Джон Леверетт. Он не был священником, как его предшественники, а получил классическое интеллектуальное образование.

Снижение роли церкви и церковного влияния на учебный процесс имело важные последствия:

> принципы христианства перестали определять формирование учебного плана;

> на первый план вышли такие ценности в получении образования, как ценность человека, его право и способности;

> акцент на том, что человек может воспринимать истину и Бога в конкретном человеке;

> введено студенческое самоуправление.

ХХ век стал переломным в истории Университета:

> к работе привлекались всемирно известные профессора и преподаватели;

> увеличилось количество студентов;

> на многих факультетах открылась магистратура;

> основан Редклиффский колледж для женщин.

> Гарвард способствовал возникновению Ассоциации американских университетов

В 1945 году к получению образования допустили женщин. В этот же период Гарвард стал открытым для представителей различных других рас и национальностей, конфессий и религий. В частности, к обучению были допущены евреи, католики, афроамериканцы, азиаты и латиноамериканцы.

Для привлечения студентов и ученых разных степеней, были основаны и внедрены различные стипендиальные программы, что в свою очередь способствовало развитию научно-исследовательской деятельности.

Достижением политики открытости относительно женщин в Гарварде стало то, что президентом Гарвардского университета впервые стала женщина. Это произошло в 2007 году.