HARVARD UNIVERSITY HISTORY
В 1620 году было основано Массачусетское поселение. Спустя 16 лет Верховный Суд решил, что необходимо создать собственный колледж. Покровителем заведения стал министр Джон Гарвард, передавший в колледж имущество и библиотеку (около 400 томов), которая стала публичной. Благодаря активной деятельности Джона Гарварда, колледж стремительно развивался, привлекая внимание все большего числа студентов и преподавателей. Вуз был назван в его честь. Устав Гарвардского колледжа был разработан и утвержден в 1650 году.
До 19 века администрация учебного заведения делала акцент на преподавании религии и дисциплин, основанных на принципах пуританизма. Первый выпуск колледжа насчитывал всего 9 человек. Колледж выпускал людей, становившихся священнослужителями церквей (несмотря на то, что не принадлежал ни к одной из известных конфессий), а также министров и государственных деятелей.
Изменения в преподавании и поворот к светскому образованию произошли в 1708 году, когда пост президента занял Джон Леверетт. Он не был священником, как его предшественники, а получил классическое интеллектуальное образование.
Снижение роли церкви и церковного влияния на учебный процесс имело важные последствия:
> принципы христианства перестали определять формирование учебного плана;
> на первый план вышли такие ценности в получении образования, как ценность человека, его право и способности;
> акцент на том, что человек может воспринимать истину и Бога в конкретном человеке;
> введено студенческое самоуправление.
ХХ век стал переломным в истории Университета:
> к работе привлекались всемирно известные профессора и преподаватели;
> увеличилось количество студентов;
> на многих факультетах открылась магистратура;
> основан Редклиффский колледж для женщин.
> Гарвард способствовал возникновению Ассоциации американских университетов
В 1945 году к получению образования допустили женщин. В этот же период Гарвард стал открытым для представителей различных других рас и национальностей, конфессий и религий. В частности, к обучению были допущены евреи, католики, афроамериканцы, азиаты и латиноамериканцы.
Для привлечения студентов и ученых разных степеней, были основаны и внедрены различные стипендиальные программы, что в свою очередь способствовало развитию научно-исследовательской деятельности.
Достижением политики открытости относительно женщин в Гарварде стало то, что президентом Гарвардского университета впервые стала женщина. Это произошло в 2007 году.
|